Sapide
(adjectif)Définition(s) disponible(s) :
Signification parue en 1932 dans dictionnaire de l’Académie Française.
Ancienne définition « sapide » du dictionnaire académique Français, parution de l’année 1835.
Définition développée dans dictionnaire d’Emile Littré (ancienne édition de 1876).
Merci à Philippine et Claudine pour la numérisation du mot sapide.
N°2 - intégré par Antoine COURNOT au sein de son livre «Essai sur les fondements de nos connaissances et sur les caractères de la critique philosophique».
N°3 - Sapide, intégré par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN au sein de son œuvre «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».
N°4 - repris par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN dans son ouvrage «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».
N°5 - Sapide, terme cité par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN au sein de son ouvrage «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».
Emplacement dans le dictionnaire :
saoudien saoudite saoul sape sapé saper sapeur | saphique saphir sapide sapidité sapientiaux sapin sapine | saponaire saponifier sarancolin sarcasme sarcastique sarcelle sarcine |
Quelques citations et utilisation du mot sapide dans la littérature et les publications journalistiques :
N°1 - Sapide, mot intégré par Antoine COURNOT dans son ouvrage «Essai sur les fondements de nos connaissances et sur les caractères de la critique philosophique».N°2 - intégré par Antoine COURNOT au sein de son livre «Essai sur les fondements de nos connaissances et sur les caractères de la critique philosophique».
N°3 - Sapide, intégré par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN au sein de son œuvre «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».
N°4 - repris par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN dans son ouvrage «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».
N°5 - Sapide, terme cité par Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN au sein de son ouvrage «Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante».